event

2021年5月19日(水)サイバー犯罪防止教室を実施しました

2021年5月19日(水)に、本校3年生を対象としてサイバー犯罪防止教室を実施しました。大阪府警察本部サイバー犯罪対策課より萱室 涼介氏、林 哲也氏をお迎えし、インターネットを使用する上で被害者・加害者にならないための注意点を、実際の例を交えてご講演いただきました。Zoomを用いて、講演者および各クラスを分散し、できる限り密にならないように実施しました。講演ではSNSとの付き合い方、フィッシング詐欺、パスワード管理、デジタルタトゥー、闇バイトといった学生にとって身近にあるものを実際のトラブル事例と共に紹介いただき、改めてインターネットとの安全な付き合い方について学ぶ機会となりました。

講演の様子1

講演の様子2