2021年6月10日(木):自転車等安全講習会を実施しました

2021年6月10日、本校1年生を対象に、寝屋川警察署交通課の東條弘樹様をお招きして、自転車等安全講習会を行いました。

新型コロナウィルス感染拡大の状況を鑑み、別室からのオンライン講習となりましたが、実際の映像も交えたお話で、学生たちは緊張感をもって受講していました。

学生からは、「講演や映像を見て、今まで周りを見ながら運転することに必死になって、標識のことを意識していなかったなと思いました。また、標識は思っていた以上に種類があって、それぞれの意味を知ったうえで運転しないといけないなと思いました。車道を走る時は後ろや近くにいる車などのことも考えながら気をつけて運転しようと思いました。もう「知らなかった」では済まされない年齢なので今までより一層気を付けながら今日学んだ事と、自転車の5原則をしっかりと頭に入れて、今後は運転しようと思います。」などの感想が寄せられました。

※これまでの講演会については、学生支援のページをご覧ください。