本校学生チームが「第6回廃炉創造ロボコン」で福島県知事賞(優秀賞)を受賞しました!

2021年12月11日(土)に国立研究開発法人日本原子力研究開発機構及び廃止措置人材育成高専等連携協議会が主催する「第6回廃炉創造ロボコン」が開催されました。

本校からは、メカトロニクスコース5年生3名による有志チームが出場し、福島県知事賞(優秀賞)を受賞しました!!

競技は、福島第一原子力発電所原子炉建屋内における除染作業を模しており、ロボット本体が見えない状態のなか、有線による遠隔操作で、約3mの高さにある模造紙を塗りつぶす(汚染部分の除染を想定)というものでした。

塗りつぶした面積では、文部科学大臣賞(最優秀賞)を受賞した小山高専に一歩及ばず、悔しい結果でしたが、唯一のアイデアや高いセンシング技術が関係者から非常に高く評価されました!

◆リンク

廃炉創造ロボコンYouTubeチャンネル