平成30年9月18日(火):シンガポール共和国 リパブリック・ポリテクニックの学生が来校しました

平成30年9月18日(火)、シンガポール共和国の高等教育機関であるリパブリック・ポリテクニックから、航空宇宙工学を専攻する学生24名と引率教員2名が本校を訪問されました。本校の概要や日本の教育システムならびに高専制度についての説明の後、訪問学生と年齢の近い本校4年生の科目である“構造実験”に参加して頂きました。実験では都市環境コース4年生の学生22名と一緒に混成チームを結成し、航空宇宙工学でも馴染みのある桁構造物の載荷試験を、競技形式にて実施しました。「英語を用いての構造力学の説明」という初めての経験に、最初は緊張した様子を見せていた本校学生たちでしたが、作品を囲みながら積極的に英語でコミュニケーションを取り、実験が終わるころには皆笑顔で親交を深めていました。

歓迎の横断幕をバックに記念撮影
校長による歓迎の挨拶 本校の教育システムの解説
訪問記念品の受領 構造実験のブリーフィング
自己紹介タイムの様子 4年生代表学生による、これまでの実験内容紹介