2020年7月8日(水):悪徳商法防止教室を開催しました

2020年7月8日(水)に、本校1年生を対象とした悪徳商法防止教室を開催しました。田村真視氏(司法書士)をお迎えし、悪質商法の具体例から、被害に遭ってしまうまでの流れや加害者の心理等について、スライドを通じて詳しく学びました。また、被害にあってしまった場合にどうすればよいかという対処法についても教示され、大変実践的な講演会となりました。学生からは、「自分たちは知らないうちに様々な契約をしていることがわかった」、「私たちは無料という言葉に弱いが、それに食いつくと個人情報がばれたり、高額なお金が請求されるので、気をつけなければないけないと思った」、「不当な請求が来ても支払わない、少しでも不安があれば、大人の人に相談するなどの対策を知れて良かった」といった感想が寄せられました。

※これまでの講演会については、学生支援のページをご覧ください。

<学生アンケート結果>

今日の講座について