2019年9月18日(水):「ふらっと高専」人権教育講演会を開催しました

2019年9月18日(水)に、本校2年生を対象とした「ふらっと高専」人権教育講演会を開催しました。鎌田 佳奈美 氏(摂南大学 看護学部 教授)を講師にお迎えし、子どもは権利の主体であるといった「子どもの人権」について講演をしていただきました。講演では、クイズ形式のスライドを挟みながら、子どもの人権・子どもの権利について分かりやすく説明していただきました。また講演の途中には、子どもの権利条約の条項が記載されたカードをグルーピングするミニワークを実施していただき、学生たち自身が「なぜ子供への支援が必要なのか」を考える良い機会となりました。

※本校では、2018年度から人権教育年間計画「ふらっと高専」を定めており、さまざまな視点から人権について考え、多様性を認め合える人材の育成に取り組んでいます。これまでの取り組みについては、学生支援のページをご覧ください。

<学生アンケート結果>

① この授業の内容を理解できましたか?

② この授業の主題について新しい発見がありましたか?